101domain.RU
Опубликовано в: Полезные статьи, Статьи, Это интересно

Что нужно знать о Домене?

Основные понятия

Домен в Интернете — это имя, строка из алфавитно-цифровых символов, определяющее и обозначающее некоторый участок адресного пространства всемирной Сети. Например, расширение .ru определяет российское пространство интернета, это национальный домен. Если говорить о том, что такое домен сайта, то так называют полное доменное имя — оно включает в себя название сайта и его домен (site.ru: сайт — название, RU — домен).

Для чего нужны домены и доменные имена

Каждый сайт имеет два адреса — один доменный, другой IP. Оба они могут указать на существующий ресурс. Доменные имена нужны для адресации запросов в сети интернет, так каждый узел в интернете может получить доступ к требуемому ресурсу. Такая технология дает возможность пользоваться буквенными адресами площадок, а не их IP. Система DNS в таком случае буквально является «переводчиком», который переводит имя в IP-адрес, так как машины воспринимают только его.

Что такое доменные зоны?

Деление проходит по зонам, каждая из которых включает в себя все домены одного уровня . Управление всеми международными и географическими доменами обеспечивает ICANN и IANA. П о на состоянию 1 октября 2016 года, IANA функции обеспечиваются  общественным техническим идентификаторами , новым филиалом ICANN.

Создавались доменные зоны изначально по роду деятельности того или иного ресурса. Например, вариант .com был разработан для коммерческих организаций, а .info должны были использовать информационные порталы. В настоящее время домены .com, .net, .biz, .org, .mobi, .pro — классические домены оДВУ   и доступны к регистрации без ограничений. Практически любой (за небольшим исключением) нужный доменный адрес можно без проблем зарегистрировать для своих целей .

классические домены

При регистрации стоит указывать свои реальные данные, так как они закрепляются навсегда, и при надобности вы сможете подтвердить свое право на владение, сверив данные владельца с личными документами, удостоверяющими личность.

Структура доменных имен

Домены делятся по уровням, например, .ru — это первый уровень, а если мы добавим к нему еще .org, то получим в итоге второй уровень — .org.ru. Так, некоторые сайты предоставляют бесплатный хостинг и адрес на своем домене, например, site.com.ru. В таком случае итоговый вариант будет выглядеть так — имя_сайта.site.com.ru.

str_domena

Стоит отметить, что чем короче доменное имя, тем лучше оно воспринимается пользователем и поисковой системой. Если домены второго уровня, такие как com.ru, org.ru нормально смотрятся, то третий уровень совсем не естественный. Собственно говоря, стоимость их соответствующая: если домен третьего уровня бесплатный, как правило, то второй и первый могут стоить некоторую сумму.

Что такое DNS

Сокращенное название DNS — обозначает одновременно и система доменных имен (систему имени), и Domain Name Service (сервис по преобразованию адресов). Другими словами это доменная система имён. Сложный распределенный технологический механизм позволяет сопоставить символьному имени домена один или несколько числовых IP-адресов.

ПРИ ПОМОЩИ DNS можно выполнить поиск доменного имени, соответствующего IP-адресу.

Что такое домен сайта?

Чтобы ответить на вопрос, что такое домен сайта, нужно разобраться с термином «сайт». Этот понятие включает в себя место и на сервере, то есть хостинг, техническую составляющую, она же движок или CMS система, а также имя и контент. Так вот, доменное имя сайта — это не только его адрес, но и место в сети. А вот доменный адрес — это только красивое название и удобный указатель места расположения данного участка интернета.

Оставайтесь в курсе информации о доменах.

Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку о новостях мира доменов и специальных предложениях.
Мы ценим вашу конфиденциальность и не будем раскрывать кому-либо ваш адрес электронной почты.