101domain.RU
Опубликовано в: DNS, gTLD домены, IANA, ICANN, IDN домены, IDN домены ccTLD, Безопасность доменов, Домены России, Национальные домены ccTLD, Новые домены gTLD, Полезные статьи, Преимущества владельцев Торговых Марок, Разное, Статьи, Стратегия в подборе доменов, Это интересно

Домены верхнего уровня

Что мы знаем о доменах?

Одной из важных деталей интернета является доменное имя. Адрес доменного имени уникален. ICANN, Интернет-корпорация по присвоению имен и номеров, координирует уникальные идентификаторы по всему миру и помогает координировать функции Управлению полномочиями в Интернете (IANA), ianaобеспечивающему бесперебойную работу Интернета и поддерживающему уникальные коды и системы нумерации, которые используются в технических стандартах, в том числе DNS. Если вкратце, то это и обеспечивает существование одного глобального Интернета.

 

Распределение значимости

По значимости принято разделять уровни доменов. Домены первого уровня определяются и распределяются специальными комиссиями ICANN, а полномочиями по предоставлению прав регистрации доменных имен второго уровня распоряжаются реестры этих расширений. Администратором домена первого уровня является реестр. А доменом первого уровня является домен реестра.icann

Регистрация домена первого уровня

Регистрация доменов первого уровня дает возможность сферам, странам, организациям создать новую виртуальную структуру сообществ в сети Интернет.

Если организация желает зарегистрировать доменное имя первого уровня, ей необходимо подготовить заявку на доменную зону и обеспечить ее сопровождение в международной корпорации ICANN. Кроме этого, необходимо создать технологическую инфраструктуру, обеспечивающую регистрацию и поддержку реестра доменных имен.

Стоимость проекта и регистрация доменов первого уровня определяется индивидуально. Процесс по запуску и внедрению новой доменной зоны зависит от множества факторов: это и объем технического обеспечения работы и планы по количеству регистраций, стратегии использования и непосредственно взносы ICANN.

Запуск доменной зоны, после того, как имя домена верхнего уровня будет зарегистрировано может проходить несколько этапов.

Какими бывают домены верхнего уровня?

TLD — крайняя правая метка в доменном имени, домен верхнего уровня.

  1. Двухбуквенные TLD называются национальными — ccTLD. Регистрация национальных доменов верхнего уровня связана с определёнными условиями, таких как признание страны на международной арене.
  2. TLD с тремя или более символами называются общими доменами верхнего уровня — gTLD. Взаимоотношения между ICANN и регистратурами gTLD регулируются отдельными соглашениями об администрировании домена верхнего уровня или соглашениями с реестрами, в которых изложены обязательства обеих сторон.
  3. ICANN учредила Программу IDN для оказания помощи в разработке и продвижении многоязычного Интернета. IDN — Интернационализированные имена доменов позволяют пользователям во всем мире использовать имена доменов на своих языках. IDN формируются с использованием символов, таких как арабский, китайский, кириллический или деванагари. Они кодируются стандартом Unicode.

Ответственность

Ответственность за эксплуатацию каждого зарегистрированного доменного имени верхнего уровня (включая ведение регистратуры доменных имен в этом TLD) делегируется конкретной организации — реестру.

Реестры взаимодействуют с регистраторами доменов. Именно регистратор доменов предоставляет услуги по регистрации юридическим или физическим лицам в доменах, управляемых реестрами. У одного реестра может быть несколько аккредитованных регистраторов.

Зачастую, в периодах регистрации, предоставляемых реестром, есть ограничения, которые в дальнейшем могут позволить зарегистрировать в новой доменной зоне доменные имена второго уровня компаниям и организациям, имеющим в своей деятельности определенную тематику, направленность и специфику. На разных периодах преимущественной регистрации.

Регистратор сам оказывает услуги по регистрации и управлению доменными именами второго уровня и может предоставить возможность регистрировать домены через партнеров-реселлеров. Реселлер может принимать платежи, ему доступна смена настроек доменов, но такие функции, как смена администратора домена второго уровня, остаются на стороне регистратора.

Так создаются домены для банков, юридических компаний, сферы медицины, технологий. Тематик и направлений очень много. На сегодняшний момент 101домен предлагает регистрацию более чем в 3000 расширений. И каждое расширение – это доменное имя первого или второго уровня: gTLD и ccTLD, IDN домены.

Списки доменов первого уровня вы легко сможете найти на нашем сайте. Регистратор 101домен предлагает регистрацию практически во всех доменных зонах первого уровня.

Для вашего удобства они систематизированы, и вы всегда сможете найти подходящий для себя.

Вам могут интересны следующие статьи:

Домены второго уровня

Домены третьего уровня