101domain.RU
Опубликовано в: gTLD домены, IDN домены, Безопасность доменов, Конструктор сайтов, Маркетинг, Национальные домены ccTLD, Новые домены gTLD, Основные понятия, Полезные статьи, Разное, Статьи, Стратегия в подборе доменов, Хостинг, Это интересно

Создание домена

На волне развития популярности Интернета, вопрос, как создать домен еще возникает у многих пользователей.

Однако чтобы ответить на него, стоит сначала разобраться, что значит данное понятие? Так называют часть доменного имени, которая определяет его принадлежность к тому или иному участку в сети интернет. Имя сайта размещается на определенном расширении. Существуют домены первого, второго и третьего уровней.

структура домена

Первого уровня имеют особое значение. Это зоны и расширения. Как раз именно домены первого уровня и определяют выбор, в какой из зон будет зарегистрировано ваше имя, для какой из аудиторий будет создан сайт.

Международные и национальные, отличающиеся по языкам и тематике использования. Первый тип включает в себя варианты без определенной географической привязки, например, классические общие домены .COM, .ORG и .NET. Национальные — имеют четкую географическую привязку, например, это .AM — Армения, .UA — Украина, .KZ — Казахстан.

Допустим, мы решили в национальной зоне зарегистрировать домен. В качестве отличного примера национального мы можем говорить о зоне .RU  — России. Но для России это не единственный домен первого уровня. Есть возможность зарегистрировать российские домены в зонах .РФ , .SU, .MOSСOW , .Москва ,.ДЕТИ.

домен .ДЕТИдомены МосквыКогда мы разобрались с терминологией, можно приступить к пояснению, как чаще всего понимают этот вопрос пользователи. Говоря, что хотят создать собственный домен, подразумевают желание зарегистрировать доменное имя или же купить готовое. Формулировка не самая верная, но суть именно такая. Получить имя можно у регистратора. Чтобы сделать это, нужно провести некоторые действия:

  • выбрать компанию регистратора;
  • выбрать и проверить доменное имя;
  • если оно доступно, то можно переходить к следующему шагу;
  • на сайте регистратора нужно заполнить форму, оплатить заказ и подождать, пока его выполнят.

Получение домена занимает, как правило, несколько минут, максимум час.

Иногда создание домена путают с созданием готового ресурса. Если нужен именно сайт, необходимо добавить к вышеизложенному списку еще пару действий, а именно требуется еще купить хостинг. Затем следует фаза разработки сайта или использование решений с конструктором сайтов.

Также понятие «открытие домена» путают с открытием сайта. Ведь доменное имя – это только косметический элемент. Каждый сайт имеет IP адреса, которые закрепляются при регистрации или позже. Он привязывается к буквенному адресу. Таким образом, пользователи имеют возможность пользоваться более удобными и красивыми адресами вместо длинных и неудобных IP.

В этом помогает система доменных имен, которая называется DNS, именно благодаря ей мы пользуемся буквенными адресами. Если бы её не придумали, любой интернет ресурс можно было бы найти только по IP, а это или IPv4 (12-значный цифровой адрес, разделенный тремя точками через каждые 1-3 символа) или IPv6 (адреса отображаются как восемь четырёхзначных шестнадцатеричных чисел (то есть групп по четыре символа), разделённых двоеточием). IPv6 — новая версия протокола IP, призванная решить проблемы, с которыми столкнулась предыдущая версия (IPv4) при её использовании в Интернете, за счёт использования длины адреса 128 бит вместо 32. Эти протоколы трансформируют один адрес в другой, и мы используем удобные видимые ссылки.

Где взять домен?

Как создать доменТут мы разберем техническую составляющую создания доменного имени. Мы уже разобрались, что его можно заказать у регистратора. В заявке нужно указать некоторую личную информацию. Если речь идет о национальной доменной зоне, то, скорее всего, придется вводить паспортные данные или данные организации. Обязательно вводите реальные данные, так как в случае непредвиденной ситуации восстановить доступ можно будет только по документам, подтверждающим право владения и удостоверяющим заявителя.

Создание продолжается после того, как все данные будут проверены. Потом проводится делегирование. Это процесс, во время которого пользователю передается права на пользование выбранным участком мировой паутины. Во время этого создается запись, которая привязывает передаваемый IP-адрес к выбранному доменному имени. Запись должна быть размещена на двух или более DNS серверах. Это делается для того, чтобы ресурс был доступен постоянно, даже если один из серверов отключится.

Когда запись будет создана, все запросы на адрес сайта будут идти на DNS серверы. Следует сказать, что регистрация  – это не покупка, а скорее аренда. Вы можете зарегистрировать его на срок от одного до десяти лет. По истечению срока регистрации можно его продлить. Если по каким-то причинам это сделать не получится, то через некоторое время он может быть продан повторно. Период, в течение которого доменное имя еще можно будет продлить на следующий срок называется периодом преимущественного продления. В течение этого времени сайт будет не доступен. Вернуть его после этого будет сложнее и дороже, так как кроме технических особенностей и правил реестров, есть люди, которые занимаются скупкой подобных имен для размещения на них рекламы или продажи. Но если вы готовы к этому, то ответ на вопрос, где взять домен, потерянный из-за просрочки его оплаты, можно будет найти, перейдя по его адресу – часто вместо главной страницы ставят специальные «заглушки», на которых размещена подобная информация.

Что делать дальше?

Если у вас уже есть доменное имя, а вы еще не решили, какой сайт создавать, вы его можете временно оставить на парковке или сразу приобрести хостинг. Рекомендуем вам воспользоваться нашим конструктором сайтов, который не требует написания кода и даст возможность поэкспериментировать с внешним видом сайта. И, конечно, нельзя забывать про электронную почту и сертификаты безопасности SSL.