101domain.RU
Опубликовано в: .москва, .рус, .рф, IDN домены, IDN домены ccTLD, База знаний, Домены России, Маркетинг, Национальные домены ccTLD, Новые домены gTLD, Полезные статьи, Статьи, Стратегия в подборе доменов

Кириллические домены

Что отличает кириллические домены от других доменов интернета в первую очередь? Современный русский

  1. Написание доменов и доменных зон на кириллице.
  2. Использование метода преобразования UNICODE-символов в последовательности Punycode.

Справка по Punycode:

IDN конвертор. Этот IDN конвертер поможет вам преобразовать доменное имя (IDN) из одного формата символов в другой методом Punycode.
  • Из Юникода в ASCII
  • Из ASCII в Юникод
*Юникод: Последовательность символов, закодированная с использованием некоторого родного формата. Обычно, операционная система отображает эти данные, используя соответствующий или подходящий шрифт.
*ASCII: строка в Юникоде представляется в символах ASCII, используя ASCII-совместимое кодирование (ASCII-Compatible Encoding, ACE) разработанное для использования с доменными именами (Punycode). Punycode преобразует Юникод в строку символов ASCII, которая может быть использована в качестве имени хоста. Допускаются только буквы, цифры и тире. Последовательность Punycode всегда начинается с символов «XN—«.

Мы предлагаем IDN конвертор

Кириллица (Глаголица)

Кириллица (Глаголица)

И сразу добавим, что кириллица, кириллические символы – не единственные, для преобразования которых требуется Punycode. На сайте 101домен сейчас предлагаются 32 IDN домена на 9 языках, которые используют этот метод.

Вот основные:

Арабский язык

Китайский традиционный

Китайский упрощенный 

Корейский

Тайский

Тамильский

И непосредственно кириллические:

Русский

Белорусский

Македонский

Говоря о кириллических доменах России, мы, конечно, подразумеваем успешный в своем развитии домен .РФ, Домен РФно кроме домена, качественно указывающего на Российскую Федерацию есть успешные, нужные IDN домены .ДЕТИ, .МОСКВАдомены Москвы

Использование в написании домена кириллических символов упрощает запоминание русскоязычными пользователями названий сайтов, ресурсов, компаний. Множество доменных имен становятся домен .ДЕТИчастью вывесок магазинов товаров и услуг.

Русский язык входит в группу славянских языков и является национальным языком Российской Федерации. Это один из официальных языков Беларуси, Казахстана и Киргизии. Количество носителей языка составляет свыше 260 млн. человек, что делает язык одним из самых востребованных языков в мире. Русский алфавит построен на основе кириллицы, и многие считают его одним из самых трудных языков для изучения.

Общее количество расширений доменов в категории «Русский язык» на сайте 101домен – 466.

Справка:

Кири́ллица — термин, имеющий несколько значений:
  1. Старославянская (староболгарская) азбука: то же, что кирилли́ческий (или кири́лловскийалфави́т: один из двух (наряду с глаголицей) древних алфавитов для старославянского языка;
  2. Кириллические алфавиты: система письменности и алфавит для какого-либо иного языка, основанная на этой старославянской кириллице
  3. Уставной[1] или полууставный шрифт: шрифт, которым традиционно печатают церковные (православные) книги (в этом значении кириллица противопоставляется гражданскому, или петровскому, шрифту).

(википедия)

При использовании в названии сайтов кириллических доменов есть серьезные отличия от тех же доменов на латинице. В чем они заключаются?

Кириллические домены, как и другие IDN имена, были введены для расширения возможности выбора доменных имен для сайтов стран, в которых используется письменность не на латинице или с большим количеством диакритиков. Для регистрации кириллических доменов в системе DNS разрешено использовать 26 букв латинского алфавита, цифры от 0 до 9 и знак дефиса. Браузеры уже имеют поддержку Punycode и чаще корректно распознают данные расширения.

Поддержка браузерами кириллических доменов

 (статья в Википедии)

Но до сих пор продвижение сайтов на кириллических доменах вызывает споры и разногласия специалистов SEO. Часть разногласий было связано с тем, что сервисы SEO не справлялись с корректностью распознавания кириллических доменов. На настоящий момент большинство таких сервисов уже определяют в адресах сайтов кириллицу, но биржи ссылок или контекстная реклама еще выдают ошибки неверного формата.

Мнения +

Кириллический домен имеет в Рунете преимущество – возможность вставить ключевые слова в домен

Мнения –

Сложности с продвижением

Решение:

Переадресация (redirect) с кириллического домена на латинский. Не самое виртуозное и элегантное решение, но, в некоторых случаях имеет смысл. Другими словами – если вы регистрируете кириллический домен, зарегистрируйте с ним и домен с латинским написанием. Это согласуется с возможностью защищать бренд компании и регистрировать одноименные доменные имена в различных зонах.